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相约怒江峡谷【字体:
相约怒江峡谷
作者:佚名    文章来源:互联网    点击数:    更新时间:2008-08-24

  怒江大峡谷是我们向往已久的地方。在世纪之交,我们走进了她的腹地——被称为世外桃源的丙中洛。

  怒江大峡谷过去是人迹罕至的秘境,只有马帮的铃声传递着历史 和文化 的密码。如今,怒江州乡乡通了公路,险道变成了坦途 。然而 ,除了生活在这里的傈僳、独龙、怒、普米、藏等民族和少数公务员、商人外 ,一般人很少前往 。可以说,怒江大峡谷是世人涉足最少的云南最后的秘境了。

  我们从六库出发,沿江北上。西岸的高黎贡山,东岸的怒山(碧罗雪山),俯瞰着怒江由北向南奔流而下,展示着地球构造运动的鬼斧神工。如果你是植物学家,便会发现河谷地带生长着亚热带雨林、阔叶林,往上是阔叶林与针叶林的混交林,再往上是针叶林,海拔4000米以上是灌丛和草甸,上了5000米就是寸草不生的永久冰雪带了。这是一幅立体国画,也是一座天然植物馆。

  车过一个山嘴,眼前豁然开朗。一座步集镇挨着公路两侧伸展上百米,丙中洛乡政府坐落其间。我们向往的世外桃源到了。

  附近的怒江有一处奇特的马蹄形大拐弯。我们顾不上腹饥口渴,走了一段羊肠小道,居高临下地拍摄到了这一地理奇观。

  我们落脚在重丁村一户可以接待旅游者的农舍。三大间主屋以圆木为墙,片石为顶。屋前有百多平方米的院坝。备有火塘的厨房、颇为现代化的厕所、宽敞的仓库、电动磨房和六七间畜舍位于房前屋侧。在院外的20来亩地里种着小春作物 。院内外遍种核桃 、板栗和桃树 。这就是当地傈僳、怒、藏等民族农家生活的写照。晚上,我们围着火塘,品尝着藏族女主人准备的晚餐。我们用手抓着在炭火中煨熟的芋头和在石板上烤熟的粑粑,端着用电饭煲煮好的米饭,就着用大锅焖烂的鸡肉和腌菜,喝着用包谷自酿的美酒,淡天说地。餐后,主人端上来酥油茶。一条家犬在我们身边转悠,寻找地上的残余食物 ,还不时对着我们摇尾巴以示友好。我顿时想起了陶渊明的诗句——“久在樊笼里,复得返自然。”

  当我们钻进女主人铺好的新被褥 ,盖上她亲手织就的龙(独龙族)毯、怒(族)毯时,一天的疲劳似乎也随之消失了。屋外明月高悬 ,江风习习。我们很快就跌进了梦乡。

  次日 ,我们步行两个多小时 ,去了石门关。在途中,可以望到西北方向的高黎贡山最高峰楚鹿腊卡(海拔4649米)。她在云雾中时隐时现 ,神秘莫测 。石门关是一对巨大的悬崖,卡在怒江的两侧 ,江水夺路而行 ,真有“奇峰一见惊魂魄,意想洪炉始开辟”(刘禹锡句)在归途中,我们遇见了西藏察隅的马帮。他们驮来土特产,换回茶叶、粮食等生活用品。我蓦然想到,这里还是一条被遗忘的茶马古道。

  我们告别丙中洛的时刻到了。登车时,我想毫不犹豫地说:这里有雄奇壮观的壮观的自然景观,丰富多彩的生物世界,纯净无染的生态环境,朴实无华的民族风情,纯洁无瑕的民族心灵。这一切会给来访者以强烈的震撼!

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